Il testo aggiornato del Codice in materia di protezione dei dati personali (modificato dal d.lgs. 101/2018 di adeguamento al GDPR)

E’ disponibile sul sito del Garante il testo modificato del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. 196/2003), aggiornato con il nuovo decreto legislativo (d.lgs. 101/2018) di adeguamento della disciplina italiana al regolamento europeo sulla privacy (Reg. UE n. 679/2016, GDPR).

La riforma della disciplina nazionale con modifiche al Codice in materia di protezione dei dati personali, apportata mediante il d.lgs. 101/2018, è entrata in vigore il 19 settembre 2018.

Nuovo decreto legislativo sulla protezione dei dati personali (D.Lgs. 101/2018)

E’ stato pubblicato in G.U. n. 205 del 4 settembre 2018 il Decreto Legislativo 10 agosto 2018, n. 101, intitolato “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonche’ alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati)” Continue reading “Nuovo decreto legislativo sulla protezione dei dati personali (D.Lgs. 101/2018)”

Il Consiglio dei Ministri approva l’8.8.2018 il d.lgs. sulla privacy contenente le norme di adeguamento del diritto nazionale al GDPR

Il Consiglio dei ministri, nella seduta n. 14 dell’8.8.2018, ha approvato il nuovo Decreto Legislativo sulla Privacy, che modifica il Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. 196/2003) al fine di adeguare la normativa nazionale a quella europea, contenuta nel Regolamento UE n. 679/2016 (GDPR). Continue reading “Il Consiglio dei Ministri approva l’8.8.2018 il d.lgs. sulla privacy contenente le norme di adeguamento del diritto nazionale al GDPR”

Convegno Univ. Bologna 20 aprile 2018 sulla privacy: “il nuovo Regolamento europeo sulla privacy alla vigilia della sua applicazione e il coordinamento con la normativa nazionale”

il 20 aprile 2018, dalle 11 alle 17, si svolgerà all’Università di Bologna, nell’Aula S. Giacomo del Dipartimento di Sociologia e Diritto dell’Economia, in via S. Giacomo n. 3, il Convegno sul tema “Il Regolamento europeo sulla privacy alla vigilia della sua applicazione  e il coordinamento con la normativa nazionale“.

Il Convegno rientra nell’ambito delle attività del Corso di Alta Formazione in Data Protection e Privacy Officer dell’Università di Bologna.

 

Consiglio dei Ministri n. 75 del 21 marzo 2018. Approvazione preliminare dello Schema di Decreto Legislativo che abroga il Codice della privacy

Con Comunicato stampa n. 75 del 21 marzo 2018, il Consiglio dei Ministri ha reso noto di aver approvato, in via preliminare, lo schema di decreto legislativo che abroga il codice in materia di protezione dei dati personali (d.gs. 196/2003) e che contiene le nuove norme di adeguamento della disciplina nazionale sulla privacy rispetto a quelle contenute nel regolamento europeo (GDPR).

CODICE DELLA PRIVACY

Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento generale sulla protezione dei dati) (decreto legislativo – esame preliminare)

Il Consiglio dei Ministri, su proposta del Presidente Paolo Gentiloni e del Ministro della giustizia Andrea Orlando, ha approvato, in esame preliminare, un decreto legislativo che, in attuazione dell’art. 13 della legge di delegazione europea 2016-2017 (legge 25 ottobre 2017, n. 163), introduce disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento europeo relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati.

A far data dal 25 maggio 2018, data in cui le disposizioni di diritto europeo acquisteranno efficacia, il vigente Codice in materia di protezione dei dai personali, di cui al decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, sarà abrogato e la nuova disciplina in materia sarà rappresentata principalmente dalle disposizioni del suddetto Regolamento immediatamente applicabili e da quelle recate dallo schema di decreto volte ad armonizzare l’ordinamento interno al nuovo quadro normativo dell’Unione Europea in tema di tutela della privacy.